Le chocolat froid olmèque

Une recette préhispanique pour se régaler !

Contenu

Eau, pâte de cacao, piment, vanille et sirop : voici les clés pour un chocolat olmèque des plus épicés, à déguster froid !

Il existe plusieurs recettes de chocolat olmèque. Voici la plus populaire :

Ingrédients

  • 1 litre d'eau
  • 700 g de pâte de cacao
  • entre 300 et 500 ml de sirop d'agave (à doser petit à petit selon les goûts, car c'est assez sucré !)
  • 1 ½ de piment guajillo (grand, sans les pépins ni les veines)
  • les graines d'une ½ gousse de vanille

La recette

  • Nettoyez le piment et faites une infusion
  • Filtrez l'eau, rajoutez le sirop d'agave et la pâte de cacao (attention, celle-ci est très concentrée !)
  • Chauffez à feu doux, rajoutez les graines de vanille et laissez bouillir jusqu'à la formation d'une légère mousse
  • Laissez la boisson refroidir puis placez-la au réfrigérateur quelques heures ou une nuit complète
  • Le lendemain, mélangez à nouveau la boisson, e beurre de cacao ayant tendance à se séparer de l'eau. Vous pouvez également la mixer au blender afin d'obtenir une texture parfaitement lisse
  • Vous pouvez maintenant dégustez votre chocolat !

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le cacao, ou la "nourriture des dieux", nous vient de l'État de Tabasco au Mexique. La civilisation olmèque y a développé sa culture qu'elle a ensuite transmise aux Mayas.

Mélangé à de l'eau, des épices et des fleurs, il servait d'onction lors des baptêmes et faisait aussi partie des rituels entourant les mariages et les enterrements. Les fèves étaient utilisées comme monnaie.

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